Пророк песня

ПРОРОК   М.Ю. Лермонтов

Песня  17.12.2023

П.
С тех пор, как Вечный Судия
Мне дал всеведение пророка,
В очах людей читаю я
Страницы злобы и порока.
Провозглашать я стал любви
И правды чистые ученья:
В меня все ближние мои
Бросали бешено каменья.

Т.
Но не я…
Но не я…
Свети, свети моя лампада
В дому и в сердце для тебя!

П.
Посыпал пеплом я главу,
Из городов бежал я нищий,
И вот в пустыне я живу,
Как птицы, даром Божьей пищи.
Завет Предвечного храня,
Мне тварь покорна там земная,
И звезды слушают меня,
Лучами радостно играя.               

Т.
Там и я…
Там и я…
Свети, свети моя лампада
В дому и в сердце для тебя!

П.               
Когда же через шумный град               
Я пробираюсь торопливо,
То старцы детям говорят
С улыбкою самолюбивой:
«Смотрите, вот пример для вас!
Он горд был, не ужился с нами;
Глупец, хотел уверить нас,
Что Бог гласит его устами!
Смотрите ж, дети, на него:
Как он угрюм, и худ, и бледен!
Смотрите, как он наг и беден,
Как презирают все его!»

Т.
Но не я…
Но не я…
Свети, свети моя лампада
В дому и в сердце для тебя!


Рецензии