Не читайте своим возлюбленным...

*** 
                Андрею Вознесенскому

Для чего-то люди встречаются
Вдалеке от привычных мест,
И не судьбы, стихи случаются*.
В прошлом – крест, а теперь – квест,

Где ошибки дорого стоили.
Мы не душу, глаза закрыв,
Жили, пели, мосты строили**,
Обреченные на подрыв…

И для фото, в коробку сложенных,
Все когда-то предрешено.
А столкнулись ли в жизнях прошлых,
Или было не суждено?

Вот ступая по этому кругу,
Все тому же согласно Хафизу,
Мы читали с тобою друг другу:
«Я тебя никогда не увижу»***.

Может, знали, а, может, не знали…
Сожалея, не обрекая,
Надо мною тогда рыдали
Небо Льежа и Вупперталя.

Что-то брезжит, что-то кончается,
А с тобою - «просто беда»:
Попрощаться не получается
С тем, что выпало «никогда».

С вероятностью (здесь гауссовой)
Круглый год за окном – дождь****.
Сколько в речку ключи не выбрасывай*****,
Под подушкой с утра найдешь.

И возможно чаще, чем нужно,
Вспоминая, не упрекая,
Я брожу по вчерашним лужам
С неба Льежа и Вупперталя.

Не спасет, но поможет точно,
Даст ответ иль хотя бы знак
Возвращенье в исходную точку,
Ту, где что-то пошло не так.

Ах, кровя по краям рубленным
Прошлых жизней и льда Вселенского,
Не читайте своим возлюбленным
Вознесенского…)))

23.01.2023

Примечания:
* См. А. Вознесенский «Стихи не пишутся, случаются»
** В 1990-е годы и в начале 2000-х реализовывался крупный международный молодежный проект «Строим новые мосты» («Neue Bruecken bauen»), в котором принимали участие молодежь и молодежные организации из нескольких стран (Россия, Германия, Израиль, Польша)
***См. А. Вознесенский «Сага»
**** Вупперталь (Германия) – город в долине реки Вуппер (там часто идет дождь)
***** См. А. Вознесенский «Не возвращайтесь к былым возлюбленным»


Рецензии