За летом

Я видела спины. Не видела лица.
Огромная очередь возле вокзала.
Куда эти люди? Уехать? Забыться?
А может, чтоб их позабыли вначале.

Всё то, что растили, всё то, что любили –
Оставили нити оборванных связей.
Возможно, вино до конца не допили,
Решились на общество разных оказий.

Не поздно одуматься, даже вернуться...
Но девушка держит билет наготове.
А горькие слёзы – вот-вот, и прольются.
Она нежеланной была для свекрови.

Другая невестка готовилась сыну,
А небо – то видело всё и молчало.
В дороге полюбит другого мужчину,
История жизни получит начало.

За окна посмотрит – проносятся рощи,
И листья чудесно в глазах зеленеют…
И новые люди покажутся проще,
И душу её, как птенца, отогреют.

Но в доме, где стены поют отчуждённо,
Любви предстоит пережить испытанье.
Романтика там, где качает вагоны,
Где дарит билеты вокзальное зданье.

И девушка встанет за новым билетом.
Не важно, куда. Ей в дороге теплее.
Она понимает, что едет за летом.
И в каждом билете её лотерея.


Рецензии