Мона Лиза

Не уставал: служил, работал,
Стихи о вечности писал.
И вдруг с картины смотрит кто-то.
Я Мона Лизу вмиг узнал.

Она надменно улыбалась.
Шептала будто: как же Я.
И на поэта обижалась,
Ведь тоже в вечности она.

Обескуражен был и тронут.
Джоконда тайна до сих пор.
И для историков Икона.
О ней ведётся разговор.

Джоконда странствует по свету
И нет деяниям конца.
Она улыбчива поэту.
Обворожительна всегда.

Её повсюду охраняют.
Загадка Лиза и шедевр.
В ней нежность, гордость все читают,
Берут девчоночки пример.

Поэты песней прославляют.
Поют гитары, скрипки ей.
И даже Лизе подражают.
Картины будто нет милей.

Глаза, лицо - рисуют образ.
Джоконды взгляд людей пьянит,
Но не разгадан даже возраст.
Улыбка таинством манит.

Она надменна  и печальна.
В ней святость, кротость и покой.
Художественная тайна.
Её балует шар земной.

О, Мона Лиза, ты прекрасна.
Твоя улыбка хороша.
И Леонарду лишь подвластна,
Твоя безмолвная душа.

Творенье мастера огромно.
Бессмертно это полотно.
И Мона Лиза смотрит скромно.
Нести загадку нелегко.

Художник с нами откровенен:
Джоконда дышит глубиной.
А Леонардо просто гений,
И будто с нами он - живой.

От Лизы силу ощущаем.
Исходит свет её теней.
И тайну, веру получаем,
Сюжет дошёл до наших дней.

Бессмертен гений и картина.
Улыбка Лизы на века.
Они слились в ней воедино,
И в этом слава велика…
                2024 г.


Рецензии