Письмо воображаемому другу

                В  Россию  на  заработки  приедут  10  тысяч  кенийцев.
                Из  СМИ

       Здравствуй,  мой  далёкий-близкий  кенийский  друг!  Скоро  ты  окажешься  в  России,  и  я  уверен,  что  тебе  здесь  понравится.  Заработки  (и  пенсии)  здесь  хорошие.  Правда,  цены  в  магазинах  плохие,  но  заработки  (и  пенсии)  хорошие,  да,  хорошие!  И  президент  у  нас  хороший,  постоянно  заботится  о  благе  народа.  Непонятно  только,  как  же  так  получилось,  что  весь  доход  от  экспорта  энергоресурсов  (в  частности,  пресловутые  «нефтедоллары»)  оседает  в  чьих-то  частных  жадных,  загребущих  руках;  а  ведь  если  исходить  из  элементарной  логики,  то  становится  понятно,  что  все  недра  страны  принадлежат – по  определению – народу  этой  самой  страны,  и  весь  доход  от  их  реализации  должен  равномерно  распределяться  между  всеми  членами  общества  (кстати  говоря,  именно  так  и  происходит  во  многих  странах).  Ну  да  ладно,  во  внутренних  вопросах  страны  мы,  русские,  немного  туповаты,  «долго  запрягаем»  и  т. д.  Но  уж  вы-то,  африканцы,    приедете  и  во  всём  разберётесь  (я  очень  на  это  надеюсь).
       Повторюсь:  тебе  в  России  точно  понравится,  ведь  прецеденты  уже  были;  в  частности,  одному  потомку  (кстати  говоря,  поэту)  выходцев  из  Африки  (из  Эфиопии)  в  России  настолько  понравилось,  что  он  решил  остаться  в  ней  навсегда.  Правда,  ему  в  этом  помогли  («для  верности  свинцом  к  Отчизне  пригвождён»)…  Но  не  пугайся,  мой  далёкий-близкий  кенийский  друг:  это  случилось  давно,  ещё  в  19-м  веке.  С  тех  пор  в  России  многое  изменилось  (правда,  лично  я  не  уверен,  что  в  лучшую  сторону,  но…  это  тема  для  отдельного  разговора).
       Друг,  если  вдруг  (не  дай  Бог!)  у  тебя  или  же  у  твоих  сородичей  возникнут  в  России  какие-либо  проблемы,  то  если  не  ваша  диаспора,  то  уж  русский  Иван  точно  поможет.
       До  свидания  (надеюсь,  что  до  скорого),  мой  далёкий-близкий  кенийский  друг!   


Рецензии