Пиетет

Т.



                Да святится имя твое!




Ура! Хоть что-то я прочёл.
Момент для Куприна пришёл:
Намедни дали мне совет
О повести «Гранатовый браслет».
Он на слуху - отчего и нет?

Горький молвил пару слов столь лестных,
Об этой повести чудесной:
Точней - в письме кому-то отписался...*
Я дня четыре с духом собирался.

Собрался и читаю.
Электронные странички, не спеша, листаю.
Отвлёкся. Открыл в мобиле "Телеграмм".
Не поверил я глазам!
(За месяц первый раз они работают не зря)
Поверх всего, твои слова летят в меня.

Так... Случайность. Совпадение. Но милое.
Повесть снова. Грустно. Ведь дело, явно, гиблое.
Но красочно и живо пишет.
(Жаль, Санёк меня не слышит).
Не мог я не отметить схожести сюжетов,
Настроений, чувств и венераций*, иначе - пиететов.

Знаешь, мозг же хитрый у людей.
Найдёт он тысячи причин в пространстве дней,
Чтоб белым чёрное назвать,
Чтоб мерзость пред собою оправдать,
Любую подлость и обман,
Наипротивнейший с другой роман.

И каждый любит оскорбиться,
Чему-то возмутиться,
А пожить дней сорок на воде?
- Нет. Оставьте нас в покое.
Отстаньте! Это ерунда, пустое.
(Но всё вернется по Судьбе)

На всё найдёт наш мозг ответ,
Пока шуршит его брегет.
Так и я, прикрылся тем,
Что опечалит, может быть, тебя,
Такая весть, что больше нет меня.
А чтоб наверняка, мой мозг о маме
Вспомнил также! И, конечно же, о Каме.

А Жора*, безусловно, героичен,
Вплоть до безумия трагичен…
Я жалок сердцу, жалок глазу.
Трушу выбросить всю пачку сразу
И оборвать пустые дни.
Наверно, трус. Меня за это, извини...



Godot’s Grin 26.01.2024


* Венерация - устар. благоговение, пиетет.

* Вскоре после появления «Гранатового браслета» М.Горький писал Е. К. Малиновской: «А какая превосходная вещь „Гранатовый браслет“… Чудесно! И я рад, я — с праздником! Начинается хорошая литература».

* Георгий Желтков - главный герой повести.

По настойчивым просьбам (шутка) подписчиков начинаем новый конкурс. Скромнее 500 - комиссия. Не накопились ещё)
Задание: найти песню в этих строках!
Подсказка номер 1: песня на русском языке.
Подсказка номер 2: песня моложе, чем «Чёрное и белое» из фильма «Большая перемена» (1972)
Подсказка номер 3: не Баста и не Пугачёва. Исполнитель песни - мужчина.
Подсказка номер 4: годы 1980~2000 примерно)))
Подсказка номер 5: рок-песня
Подсказка номер 6: в названии песни три слова.
Подсказка номер 7: 1980~1990 гг


Рецензии
Хорошая наверное вещь,- ,,гранатовый браслет "
Может доберусь почитать...

Дина Бергман   27.01.2024 20:02     Заявить о нарушении
Здравствуйте. Да. Хорошая повесть. Спасибо за внимание:)))

Александр Черемисинов   27.01.2024 20:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.