Божественные звуки

Божественные звуки, мелодия светла,
И пианиста руки взлетают, как крыла.
Рояль великолепен, но что же сердце жжёт
Тот звуковой молебен? И будто кто зовёт,
Корит, пронзает болью, забытою давно.
А пианист с любовью льёт звуки, как вино.
Им время - не помеха, пространство - не барьер,
Ложатся гулким эхом на чёткий ритм, размер,
Вливаясь и волнуя, растапливают лёд,
Восторженно ликует игры водоворот.
И только, как на плахе, в отчаянье кричат
Фортиссимо у Баха, Бетховена набат.
Господь не злономерен, но, явно, изощрён*,
Ведь каждому отмерен свой путь, и в том резон,
А вовсе не кощунство: даются неспроста
И Шуману безумства недуг, и глухота
Бетховена спасает от фальши всех шумов,
Призывно заставляя спешить на дивный зов.
На нотный лист роняя аккорды как слова, 
Шопен творит и знает - его душа жива,
И в трелях, и в пассажах дыхания глоток.
Кровавый жуткий кашель не оборвёт поток
Раската грома звуков. И пробивает дрожь -
Прислушайся, услышишь и сердцем всё поймёшь*


---------


"Господь не злономерен, но, явно, изощрён" - отсыл к цитате Альберта Энштейна "Господь Бог изощрен, но не злонамерен".

"Прислушайся, услышишь и сердцем всё поймёшь"*  - отсыл к цитате Антуана де Сент-Экзюпери "Зорко одно лишь сердце."


Рецензии
Музыка слов... Великолепно!

Ширма Марина   25.03.2024 10:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина.

Ирина Губанова   25.03.2024 14:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.