Сны о войне

Цикл стихов

Дед

Приснился дед. Высокий, молодой,
С весёлыми лучистыми глазами,
В потрёпанной шинели фронтовой –
Счастли;во улыбался мне и маме:

"Девчоночки... родные... как дела?
Я к вам с войны шагал дорогой длинной!"
Вздохнула мама: "Да беда пришла!
С нацистами воюем... с Украиной..."

Дед перебил: "А с кем война-то, дочь?
Кого мы недобили в сорок пятом?
Фашиста, помню, лихо гнали прочь
С хохлами вместе – славные ребята!

Нечипоренко... Маленький, смешной,
Любил поесть и всё шутил про сало...
Под пулями приполз тогда за мной...
Погиб под Курском, дочка написала..."

И посуро;вел: "Что там о войне?
Кого мы бьём на па;ру с мати рiдной?"
...Дед не поверил матери и мне.
И в снах моих его теперь не видно...

Дочка

– Папа не вернулся с войны! –
Задыхалась дочка от слёз.
Пальчики как лёд холодны:
Страшный сон ей горе принёс.

– Тётя так сказала во сне!
Я теперь совсем не усну!
Прижималась дочка ко мне:
– Папа не уйдёт на войну?!

– Не уйдёт, родная, не плачь!
На работе папа нужней:
Там немало важных задач.
А война… Не думай о ней!

Дочка спит. Слеза на щеке,
Тёплой белой ночью – темно…
Ад войны, что был вдалеке,
Заглянул и в наше окно.

Воины

Небо окутано
снежными бурями,
степи лоскутные –
белые, бурые,
ветер пронзительный…
Павшие воины
в тихой обители
не упокоены.

Им бы лежать
под гранитными
плитами,
В голос рыдать
матерям
над убитыми…
Хлопцы весёлые,
храбрые, лучшие –
спят под тяжёлыми 
серыми тучами.

Небо не синее,
поле не жёлтое,
звёзды бессильные
виснут над мёртвыми.
Тропы не пройдены,
жизни оборваны:
Чья же ты, Родина?..
Кружатся вороны…


Рецензии
Пронзительно, слёз уже не хватает!
Столько сейчас сообщений, что слёзы льются сами...
Что же творится с людьми в мире?
С кем ни поговори - все добрые и хорошие,
а дела такие в мире, что Природа уже восстала
против нас! Такие неутешительные прогнозы на будущее!
Написано, что "люди будут издыхать от страха",
так и есть. Раньше мы радостно смотрели вперёд,
ожидая лучшего,а теперь? Страшно подумать...
Дай, Боже, оставаться людьми!

Валентина Объедкова Кузина   01.05.2024 18:01     Заявить о нарушении
Дай, Боже, проснуться разуму у человека! Пока миром правят золотой телец и кучка алчных негодяев, остальные будут "люди будут издыхать от страха". С победой России должно всё измениться. Нам бы до неё дожить!

Наталия Журавлёва   13.05.2024 19:05   Заявить о нарушении
Даже я не сомневаюсь, что доживу!
Я уверена, что это уже скоро произойдёт.
Дай, Боже!

Валентина Объедкова Кузина   13.05.2024 19:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.