Полезные советы от больших поэтов

Записался ты в ЛитО
 И пока ты там никто.
 Чтобы стать ещё поэтом,               
Ты прислушайся к советам.

Невысокого полёта
Все поэты -рифмоплёты            
«Рифма-пифма, холодильник,               
Купишь, мамочка, будильник».         
               
 Упрекнут тебя невольно –               
 Много рифмы есть глагольной.               
 Здесь напомнить я готова               
Слово Игоря Царёва:
"Купим домик в деревушке под Нарой.
Не поедем больше на Тенериф мы.
И Трабзон, и Хургада, и Канары
Надоели, как глагольные рифмы".

И тебе при всём старании
Не избегнуть подражания:
  "Дорогие поэты московские,
Вам скажу и шутя и любя:
Не делайте под Маяковского,
 А делайте под себя"      
               
И не стоит быть зазнайкой,
Вспомним Носова с "Незнайкой":
«Я поэт, зовусь я Цветик,               
От меня Вам всем «приветик».               
Я поэт, зовусь Незнайкой,               
От меня Вам балалайка».

И напомню всем , однако,               
У Бориса Пастернака:               
«Быть знаменитым некрасиво.               
Не это подымает ввысь.               
Не надо заводить архива,
Над рукописями трястись.               
Цель творчества – самоотдача,               
А не шумиха, не успех.               
Позорно, ничего не знача,               
Быть притчей на устах у всех».

Вредных есть советов бездна,
И они все бесполезны.
Не умеешь –не греши
И стихов ты не пиши


Рецензии
Пишем все мы - кто как может,
И сомненье часто гложет:
Можно ль зваться мне поэтом,
Коль уменья нету в этом???

Нет уменья? – ну, и что же!
Самомненье мне поможет!
Мысли - скачут, строчки – влёт!
Но зато – душа поёт!!!

Пусть я рифмами грешу,
Всё равно – стихи пишу!!!

С улыбкой!

Спасибо, Рита!

Вдохновения нам всем – и поэтам, и непоэтам!

Людмила Финько   10.04.2024 09:59     Заявить о нарушении
Большое спасибо Вам, Людмила, за этот замечательный стихотворный экспромт - отзыв!
Полностью с Вами согласна! Когда душа просит, стихи сами ложатся на бумагу, так, что "строчки влёт!"
С теплом души, Рита

Рита Аксельруд   11.04.2024 08:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.