Свой среди чужих, чужой среди своих

Я поражаюсь нынешней России,
Для них мы все судьбой обделены.
За нас там при рождении не платили,
Рожали нас там только по любви.
Для них это невыгодно, халатно,
Экономический регресс.
Лечили и учили всех бесплатно,
Сегодня многих это вводит в стресс.

Сегодня доброта для многих дикость,
Что там соседей знали всех в лицо.
Сегодня превалирует безликость
И непричастность, если что.
Здесь так размыто слово «святость»,
Что нам, советским, не понять.
Вы что хотите этим спрятать?
Чего стыдитесь показать?

И дело же совсем не в интернете,
Не в иномарках, гаджетах крутых.
Никто ни за кого здесь не в ответе,
Чужим быть выгодно среди своих.
Своим среди чужих здесь быть удобно,
Порочить всё, что можно, продавать.
На прошлое смотреть лишь только злобно,
Кто вам поставил Каина печать?

Кто взгляды вам привил Иуды?
Кто разрешил вам в храме торговать?
Слоном бездушным быть среди посуды
И грязью своих предков поливать.
А может, хватит, может быть, довольно
Нам превращаться всем в безродный скот?
Смотреть противно, слышать больно,
Как в стадо превращается народ.

Мы превратились все в баранов,
Сопим в две дырки и молчим.
Мы — собственность имущих кланов,
В прогибе улыбаемся и льстим.
Мы все надели безразличья маски
И облачились все в личины лжи.
Киваем, хоть отлично знаем сказки,
Нам впарят вновь правительства мужи.

Ничем не лучше там и «дамы»,
С экрана всей стране открыто врут.
Культурные такие хамы:
Не дохнут люди в нищете, а мрут.
Мы все попали под торговлю,
У нас лишь выгода, навар.
Мы смотрим, как торгуют Родиной, с любовью,
И многие считают — это дар.

А кто-то здесь считает, что напрасно
В сороковых погибло столь бойцов.
Мол, менее там было безопасно
Оставить Сталинград, Москву, Ростов.
И Ленинград оставить было надо,
И крепость Брестскую без выстрела отдать.
А мы, лишь пискнем, мол, нехорошо, не надо,
Ну и с экрана ещё можем поругать.

Что же такое с нами приключилось,
Где мы свернули не туда?
Как рабство в нас во всех вселилось?
Откуда взялись господа?
Что с вами сделали советские народы?
А может, я не адекватный псих?
Но мне противна извращённая свобода,
Где «СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ, ЧУЖОЙ СРЕДИ СВОИХ».


Рецензии
Сильное произведение.
пусть разум победит, ну хоть когда-нибудь.
С уважением и наилучшими пожеланиями, Лидия

Незабудка Кубанская   20.03.2024 23:36     Заявить о нарушении
УЧИТЬ БЕСПЛАТНО,ДУМАЮ ЭТО
РАСХАЛАЖИВАЕТ...
НАПРИМЕР: ОБУЧЕНИЕ СТОИТ
100 ТЫСЯЧ/УСЛОВНО/- ТОГДА ОТЛИЧНИКУ ВЕРНУТ 80 ТЫС.
ХОРОШИСТУ- 70ТЫС, ОБЫЧНЫМ
- 50 И МЕНЕЕ, НЕУД-5 ТЫС НА
ДОРОГУ! И ТОГДА СТУДЕНТ БУДЕТ ДУМАТЬ ОБ УЧЕБЕ...
ЛЬГОТЫ , ПОСОБИЯ ДОЛЖНЫ БЫТЬ,НО ЧТОБЫ ПРОДУМАНО!

Михаил Рык   20.03.2024 23:47   Заявить о нарушении
А вариант бесплатно учиться, а кому не даётся учёба, отчислять.

Незабудка Кубанская   21.03.2024 20:56   Заявить о нарушении
ПОТОГОННАЯ СИСТЕМА,А ЛУЧШЕ ПЛЕТКОЙ!
СТИМУЛ ЗАСТАВИТ СТРЕМИТЬСЯ В УЧЕБЕ ДОСТИГАТЬ ЦЕЛЬ И
ПОЛУЧАТЬ ЗА ЭТО...

Михаил Рык   21.03.2024 21:02   Заявить о нарушении