Дорога к Голгофе...

Ночь. Мерцали звёзды, наблюдая,
За Тем, кто к изголовью камня шёл.
Терновник,  колючками цеплялся,
И ноги оплетал учеников.

А впереди был  сад, старые оливы,
Поросшая травой поляна, всё мирно.   
Ученикам сказал Он: «бодрствуйте со Мной»,
Я помолюсь, Душа  скорбит смертельно».

И павши к изголовью камня, молился.
Окончив, вышел за ограду, на земле,
Ученики, охваченные  дрёмой,
В  глубоком сне лежали на траве.

Он разбудил их: « Так не могли вы-
Побыть со Мной в последний раз!
Час  Сына Человеческого пробил.
Себя Он в руки грешников предаст».

И отойдя, опять склонился к камню,
Голгофский  крест предвидел Он,
Проклятье мира, грех тысячелетий,
И вот пред  Ним закрылись небеса.

Отче! Мой  крест  тяжёл  и так ужасен,
И  никого, кто мог бы  Мне помочь,
Чтоб разделить со мною эту тяжесть.
О, Отче, поддержи, не дай  упасть.

И  лишь Отец небесный  видел,
Как  пот кровавый землю орошал.
Избранник  Бога  в  эту пору,
Судьбу всемирную решал.

Ночная  тьма  теперь казалась адом,
В ней царствовали только силы  зла, 
Казалось  мир вселенной  необитаем,
И только этот  сад  был местом  бытия.

Сложив с  Себя всю силу Божества,   
Собрав  всю  человеческую волю,
Стал Человек  против  Владыки тьмы
Хоть смертным  был теперь, как  мы!

Ну вот и всё, молитва смолкла, 
Душа над плотью победу обрела.
Последний раз, взглянув на небо,
К  Отцу  Небесному ушла мольба!

Отец, пусть Твоя воля совершится,
Готов  Я, кровь Свою пролить,
Чтоб  человеку  возродиться,
Мой крест пусть дело завершит.

Величественной  тайны  этой ночи, 
Наш  бедный  ум не  мог  постичь.
Что  там  с  владыкой зла и смерти,
В  сраженье  Человек  вступил.

Там для тебя, в тот миг свершалось,
Чтоб  ты  мог эту истину постичь,
В тот миг на  землю изливалась,
Любовь, чтоб ты родиться мог и жить.   

Чтобы я и ты, родившись в прахе,
Не  ведая  откуда и  зачем  пришли,
Не  знавшие  ни рода, ни отчизны,
Мы в Нём  Отца небесного нашли.

-------------------------------------------------------
Представь себя  на судном  месте,
Где  нет Христа - Распятого за нас.
Каков  итог твоей греховной жизни,
И  где  бы  оказался  ты сейчас?


Рецензии
Он пришёл затем, чтоб мы прозрели,
Он исполнил долг свой на Земле,
чтобы мрак преодолеть сумели,
чтоб со светом нам идти во мгле.

Господи, как трудно всё же это,
понимая, что ты дал, идти,
если Дьявол, мракобес, от света
твоего нас хочет отвести.

Но идем, Творец, одолевая.
Пусть дорога наша не проста,
но идти по жизни помогает
сила нам твоя и чистота!

С теплом и наилучшими пожеланиями!

Храни Вас Господь!

Борис Ильютик   03.05.2024 10:39     Заявить о нарушении