Обыкновенное лицо

Обыкновенное лицо… В нём нет каких-то черт заметных.
Оно не связано ни с кем, оно мелькает много раз.
Как обернётся – серый цвет невзрачных придорожных веток,
Что вырастают невзначай, приняв природу без прикрас.

Ему по паспорту дают намного младше, чем по виду,
И фотографии его не соответствуют себе.
Как новый взгляд – черты лица мгновенно сложатся в обиду.
Слегка вниманьем упусти – и потеряется в толпе.

Обыкновенное лицо… Всегда стандартная улыбка –
Как будто свет ушёл к другим, как будто солнце не взошло.
В нём до краёв полно тоски - как начинающая скрипка
Умеет действовать сквозь дом и проникать через стекло.

Оно стоит в очередях, всегда высчитывая строго,
Кто впереди, кто позади, какое именно подряд.
Стыдит невежливых мужчин, а тот, с глазами осьминога,
Его особенно сердит – и отправляется назад.

Его не выделишь никак среди таких же и похожих.
Вполне обычное лицо… Пусты глаза, краснеет нос.
Но в чьей-то родственной судьбе оно всех ценностей дороже.
Как пропадёт – и сердца стук тотчас пошлёт сигналы SOS.


Рецензии