Иерей

Он Крест с собой лишь взял – мерило,
Молитвослов он взял, как бронь;
И пулемёт – теперь кадило,
Шинель надета, как фелонь.

Такое отца здесь теперь облаченье,
Но души солдатские просят его,
Чтоб исповедь вновь даровала спасенье,
Защиту в окопе дала от всего.

- Сынки, я теперь больше и не священник,
Мирской я солдат и защитник стены:
Войны я ужасной захваченный пленник,
Стоящий на страже Великой страны.

А след хиротонии только на сердце
Остался, как вечно зовущий рубец;
От Царских же Врат одинокая дверца
Укажет дорогу туда, где конец…


Заплакал священник в окопе тихонько,
Нацистские видя на танках кресты,
И крестик нательный сжимая легонько,
Со связкой гранат полетел с высоты…


Рецензии