Давление

В моём рассеянном дому,
где только ровный ряд грамматик
несвычен шкафу и уму,
возник дотошный аппаратик.

Так увлекателен руке
приборчик точных измерений,
что все признали в чужаке
нонконформиста изменений.

В нем бег моторчика усердней
ввиду волнений и погод.
К тому ж поломка двух предсердий
мне экономит кислород.

Сбой в показаниях заочно -
трепещут, рвутся из таблиц.
И мой тонометр сверхточный
подловит их, как стайку птиц.

Своей манжеткой атмосферной
сомкнёт мерцательный недуг.
И с чувством локтя суеверным
мы мерим радость и испуг,

мы изучаем свойства соли,
что пагубнее яда змей,
и как колеблется в неволе
мой систолический хорей.

Мы опирались на погрешность
с моим ручным опекуном.
Я - любопытная потешность,
как столбик ртути за окном.

Но сколь рецептами не пичкай
лихву белка и сахаров,
чревата вредная привычка -
быть обиталищем стихов.

В какой системе их зачатки,
их средоточие взросло?
Скруглив сутулые лопатки,
лоб окунаю в ремесло.

Химера яркого прочтенья,
разбег мурашек по спине...
И пусть высокие значенья
на что-то давят в глубине.


Рецензии