Знаки препинания

Вот препинания знаки. И текст без них
Движимый и сыпучий, что тот бархан.
Хочется зацепиться, да только жизнь…
Она ведь из плоти и крови, не из песка.

В жизни: что запятая? Ступень, порог,
Время поймать, как кадр, закрепить штатив.
Знак восклицания: это когда восторг,
Радость и удивленье, императив.

Это когда призываешь без мер, кричишь,
Кверху взлетаешь радостно, горячо,
Бога увидев, слов не найдя, молчишь.
И Многоточие – много чего еще…

Вот двоеточие: радость и красоту –
Не упустить, увидеть, объять, раскрыть,
Все перебрать, перепробовать, за черту
Ту заглянуть, где решается: «быть / не быть»,

Где ты впервые что-то понять рискнул,
Где собирается давящий мыслей гнет.
Каверзный знак вопроса:))) Пытлив, сутул.
В чащу заманит, замучает, загрызет.

Что в этой жизни точка? Должно быть, смерть?
Значит, что все, что мог, ты уже сказал?
Срочно! Нет, очень срочно! Еще! Успеть! 
Время остановить, посмотреть в глаза…

Время сойти с дистанции: сник, обмяк,
Да оглянуться устало, отдать долги.
Точка в последней инстанции – страшный знак,
И, если можешь еще, не скули, беги!

Что препинания знаки? Зачем они?
Лишь спотыкаться! Ну их ко всем чертям! –
Мы к ним привыкли… Скользкое все без них…
Нам так понятнее... Впрочем, не только нам.

Но, отсчитав свою череду лет,
Осознавая, как много пошло не так,
Хочется верить, раз уж и смерти нет…,
Точка не «все…», а очень условный знак.

7.12.2023 – 6.04.2024


Рецензии