Ручей

Разошёлся ручей на отдельные части,
Чтоб вернее колхозное поле занять.
Чтобы водной стихии дать силы и власти –
И холодной земле эту власть доказать.

Подчинилась земля, как была, под ногами,
Только ноги всерьёз замочило водой.
Если прежде ходили они родниками,
То отныне столкнулись с проблемой другой.

А ручей разлился, стал считаться рекою,
Деревеньку подмыл и заборы унёс.
Все, кто жил возле поля, лишились покоя
И готовили лодки в преддверии гроз.

От обиды к воде будто прокляли воду,
Срыв колодцы, и грязь запустив в родники.
На Илью нагоняли на площадь народу –
И грозили, чтоб запер он силу реки.

Берега поднялись по небесной указке,
Обнажили породу зелёных камней.
Богатела деревня, и будто из сказки
Появились доходные промыслы в ней.

Значит, прежний ручей, что ютился в низине,
Что рекою великой себя возомнил,
Неспроста полз на брюхе по травам и глине,
Выжимая по капле неистовых сил.

А потом бушевал, размывая дороги,
И топил, кто стоял у него на пути,
Чтобы водные силы заметили боги –
И сумели большие мосты навести.


Рецензии