Эскизы к осенней рыбалке

ЭСКИЗЫ К ОСЕННЕЙ РЫБАЛКЕ

Не печалься, мой друг – ничего не бывает напрасного...
Полно!
Бесконечная звездная ночь бесконечной надежды полна.
Попытайся понять: наше время – стоячие волны,
И за каждым провалом – такая же точно волна.

Все зависит от клавиш и правильной силы удара;
От программы, в которой навеки осталась чужая душа,
Чтобы вновь ожила, замерещилась и заблистала
Венценосным нарядом печали твоя госпожа.

Удивительный мир!.. И совсем не подвержен распаду.
Так Оскару Уайльду сиял фейерверк пустоты.
Как просторно лететь твоему одинокому взгляду
Среди бездны предчувствия и столпотворений беды...

Всё зависит от сил, на которые ты уповаешь,
От размаха надежды на мнимость последней черты.
Дотерпи у экрана!... Иначе трава луговая,
Выпрямляясь, сотрёт уходящие к лесу следы.

И собьёшься с пути, забираясь все дальше в чащобу,
Где и воздуха нет, и уже не живут светляки,
Чтобы ты заболел неумением видеть и чтобы
Никогда не увидел затопленной небом реки.

И подступит тоска – у нее безупречная хватка;
Пересохшие губы и лепет угроз камыша.
И – глоток за глотком – она выпьет тебя без остатка,
Отучая надеяться или бесправно решать.

2

Я почувствовал зверя в тебе...
Равнокрупного страшного зверя.
Ты сидел у коста – что не свойственно диким зверям –
И смотрел на огонь...
Я забился в подлесок, не веря,
Опасаясь поверить
В твою сопричастность мирам,
Из которых на Землю,
Порой,
Изгоняются странные души...
Обретая в полёте покой
И теряя покорность судьбе,
Не умея сказать,
Они стонут по-волчьи, но глуше;
Не умея молчать,
Они плачут: о нас, о тебе...
Изгоняются души из тех, что уже не должны возвращаться
На круги,
На скрижали,
На лунный блестящий паркет,
Где дерзят юнкера,
Обливаются потом паяцы
И небесные девы танцуют ночной менуэт...
Плодородье рябин убедительней слов и молитвы:
Безголосая вера, которой слова – не нужны.
Как спокойно в лесу накануне решающей битвы!
Как ухожены сосны и мхи под ногами нежны.

Мы рванёмся навстречу друг другу,
Как только труба заиграет,
Зарыдает беспечно, по-детски ,
На все голоса,
И на белом обрыве того – бесконечного – мая
Наши души очнутся и встретятся наши глаза.

3

Как уходит вода, обнажая холодные камни,
Так и мы примирились уже с постоянством зимы:
Всё добротнее лёд;
Всё плотней заколочены ставни ;
И по темному руслу прозрачнее движемся мы.

Мы струимся в ночи – побратимы надежды и страха, –
Светлячками мерцаем над гулом под тяжестью плит,
В непонятное, где
Океана весёлая плаха
Половодьем наполнится и торжеством примирит.


Рецензии