Искусство беседы

Мы живем в кипучем мире.
Встречи просто, по делам.
Бизнесмены, командиры -
Свой респект у них к словам.

Каждый день беседы, сборы,
Обсуждение, разбор.
С новым, старым разговоры,
Как дружбан, как прокурор.

Самый важный в этом деле
Первый тет-а-тет контакт.
Если здесь мы преуспели,
То, считай, подписан акт.

При знакомстве, разговоре
Разные советы есть -
Как в беседе быть в фаворе
И знакомого увлечь.

А совет один известен:
Слушать правильно, тогда
Собеседник интересный
Всё расскажет неспроста.

Слушать правильно - искусство,
Показав, что в теме ты,
Слился с ним, с его же чувством,
Нет меж вами пустоты.

Хоть и он как бы с тобою,
Ты себя не раскрывай.
Сделай так, чтоб он душою
Сам раскрылся через край.

И особенно когда ты
Первый раз с ним, вот  тогда
Надо б знать его, как брата,
Чтоб работать с ним года.

Много способов беседы,
Главное его познать,
Иль её, когда наметил
С нею жизнь свою связать.


Рецензии