О вере

Помыслим о вере... Прохожий, постой!
Бываешь ли в храме, прохожий?
«Бываю», — и мимо трусцою живой
Уносятся быстрые ноги.

«Скажи мне, прохожий! — кричу я вослед, —
Что ждёшь — чтобы Бог позабавил?
Чтоб сразу услышал Его ты ответ?»
Но ходу прохожий добавил.

Помыслим о вере. В чём сила её?
В чём слабость присущей манеры?
Иль веры — вдали от людей естество
Сокрыли алтарные двери?

А может быть, вера — то власти закат,
Стихий буйных отдых навечный,
Как лета вершина — ночной звездопад,
Как осени томной цветастый наряд
Иль зимней поры шёпот млечный?

А может быть, вера — то радость цветов
Ожившей природы весенней,
Где соки текут по сосудам без слов,
Где чувствен и сладок рожденья узор —
Над пыльною мыслью забвенной?

Помыслим о вере. В чём сила её
Среди суеты и забвенья?
Иль веры вдали от людей естество,
Природы лишь — шёпот мгновенный?

25 сентября 2023 — 15 апреля 2024


Рецензии