О них не ведали тогда

О НИХ НЕ ВЕДАЛИ ТОГДА.
Набросив беленький платочек,
За пояс серп- и мать пошла:
Ржаное поле недалече,
Да, за окраиной села.

Серпом срезает стебли мама,
И сноп готов, его связать,
По десять штук и без обмана,
Их ставят в «бабки», чтоб считать.

А в «бабку» первую к обеду,
Поставят квас и молоко,
Краюху хлеба, без приседу…
О, как же это нелегко.

В обед прилягут в той ж «бабке»,
На чуть, чтоб спину разогнуть.
Потом опять большой охапкой
Снопы у мамы оживут.

Так с рожью поле убирали
В послевоенные года,
Одни лишь женщины…медали-
О них не ведали тогда.
                17 04 2024


Рецензии
Тяжёлый, изнурительный труд вы описали! Горькое время. Спасибо за память! С уважением.

Тамара Сенина   20.04.2024 01:49     Заявить о нарушении
Тамара, спасибо за отзыв, с теплом

Гала Смирнова   20.04.2024 01:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 58 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.