Баня

Моя баня покосилась.
Видно, временный износ.
Поколений сколько мылось?
Для меня открыт вопрос.
Сколько каменок менялось
И ложилось кирпичей?
Сколько милых обливалось
В свете дня и средь ночей?

Сколько пара поддавалось,
Обжигая уши, нос?
Сколько веников хлестало
Разных тел, порой до слёз?
Сколь потов потом смывалось
Пиво с квасом, изводя?
Только полка в бане знала
Да ещё с ковшом бадья.

Потемнели бани брёвна,
Пол на лагах весь трещит.
Её вид довольно скромный,
Пусть вас, люди, не смутит.
Эта древняя старушка
Помогала всем всегда.
После бани браги кружка
И вновь горе — не беда.

От неё бегут все хвори
Исчезает, враз хандра.
Грязь любую в порах соли
Удаляет на ура.
Суставные, если боли
Или там радикулит,
Где что нужно, обезболит,
А бывало, исцелит.

Я бы памятник поставил
Русским баням от всех нас.
Она в быт давно вписалась,
Да о том другой рассказ.
До сих пор всем иностранцам
Прелесть бани не понять.
Мы для них все садо-мазо,
Любим в жар себя хлестать.


Рецензии