Чайки вились

Шумной стаей чайки вились
Над свинцовою водой,
Им сегодня обломилось:
Трал порвался… он - пустой…
Только толстые подборы
Не поранила скала…
Николай смотрел с укором:
Нехорошие дела –
Будет нудная работа,
Чтоб скроить такой же трал…
День у рейса ныне сотый,
И народец подустал,
И нервишки расшатались.
Барахлит чуток двигун,
Хоть, надёжен, - весь из стали…
На обед опять рагу
И кисель, что пахнет морем,
Музыкальный суп густой…
Поперхнулся матом Боря:
-Будем ставить трал другой!
Ну, а этот поменяем:
Есть оснастка и мешок,
Доработает до мая.
Нос не вешай, морячок!..
Шумной стаей чайки вились,
За кормою плыл мешок.
Проявило море милость:
В трале было рыбы впрок…
Труд нелёгкий, часто нудный
В океане, что суров.
Аж полгода длятся будни
В нём отважных рыбаков.
20.04.2024 Иван Проскурин

Подбора – устройство в устье трала, состоящее из прочных тросов, с кухтылями (поплавками) на верхней подборе и грузами на нижней, служащее для раскрытия трала в вертикальной плоскости.
Двигун – двигатель.


Рецензии
Бесподобно красивая и правдивая Поэзия!!!
Знаю, не лёгкая это работа и с риском жизни, но моряки отважные трудяги,
в основном ходят уже с отлаженным коллективом. Много и родственники рассказывали что ходят в рейсы и моряки разные истории, когда приходила на приёмку судов для постановки на ремонт в док.
Удачи, во всём, Ванечка!!!
Обнимаю, Ольга.

Олечка Макарова   22.04.2024 08:35     Заявить о нарушении
Оля, большое спасибо за прекрасный отзыв!

Иван Проскурин 2   22.04.2024 12:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.