Великий север

Здесь пахнет стариной
И ладаном предтечи.
Намоленные образа...
Негаснущие  свечи...
Дыхание спирает от прикасания
К стенам Кремля,
Ведущих в бесконечность.
Как проведение Творца-
Ему в угоду-
Лик проявился ,
Как светлячек:
,,Вам- в добрый путь,
В дорогу!,,
И километры -цать пошли считать от Стольной!
Разливы вод ,
И ветхие дома:
Смотреть в них больно!
Россия - матушка: как велика!
Не потому ль всё как -то недостойно
Ведёт история тебя-
Как наказание.
И раз в столетие тебя гнетет
И гнёт ветрами лихолетие.
Колокола,
Звенят колокола..
И сердце замирает,
И внутрь..
До дрожи пробирает старина:
,,Здесь русский дух,
Здесь русским пахнет,,
Здесь береста на сувенир,
Валдайский колокольчик прозвонил...
И оберег- колечко церковное
На пальчик надела я беспечно...
Бродили тучи,
Контрастные и злые:
Великий холодом встречал..
Палитра севера,
Как-будто Айвазовский,, девятый вал,,
На небесах нарисовал!
Здесь надо быть,
Впитать былую боль,
Чтоб в сердце полоснуло!
Великая страна,
Ты в современности уснула:
Молчишь, что очень непохоже на тебя!
На утро - тишина,
Рассвет бьёт в окна.
Природа севера угомонилась.
Я здесь была,
За тридевять земель.
Великий Новгород,
Великий север:
Мне не приснилось.
    25-27.04.2024


Рецензии
Юлия, день добрый!
Валдай... Как много в этом слове!
Здесь, как нигде в мире, природные красоты сопровождают
повсюду. Могучие корабельные сосны, стройные с острыми
вершинами темно-зеленые ели, кучерявые березки и робкие
осины на живописных холмах Валдая создают пейзажи
прелести и очарования.
Спасибо, Вам, Юлия, за за такие красивые строчки за природную
красоту Валдая, за, ухоженную, если можно так сказать, поэзию,
за приятные минуты.
С теплом и радушием, Людмила.


Людмила Панкратова   29.04.2024 17:28     Заявить о нарушении