Ушедший Первомай

Крыльцо высокое и двор,
Флажок из красного сатина,
И блеск начищенных  ботинок
Я вспоминаю до сих пор.

Там, у поленницы из дров
Всё было празднично и ново:
И запах крема обувного,
И связка трепетных шаров.

Пел репродуктор на столбе
Волнистым голосом Шульженко.
Забыв про сбитую коленку
Я благодарен был судьбе.

И как-то по-щенячьи рад,
Когда под звуки первомая,
Высоких фраз не понимая,
Шёл рядом с папой на парад. .

Казалось, вечен был процесс,
А эти лозунги - нетленны,
Как и портреты стойких членов
Политбюро КПСС.

Сливались древки и цветы,
И кумачовые скрижали.
Мы то стояли, то бежали
В порыве праздной суеты.

Потом , усевшись у реки,
Закуску выпотрошив ловко,
Свернув сургучную головку,
Глотали водку мужики.

А рядом с ними детвора,
Подув в горячие ладошки,
Таскала чёрную картошку
Из задымлённого костра.

Всё это в снах приходит к нам,   
Теперь те праздники другие.
А может просто ностальгия
По вдаль ушедшим временам.


Рецензии
Здорово, Владимир! На меня тоже нахлынула ностальгия...
С теплом,

Ивченко Наталья   24.05.2024 16:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташа! Доброго вам лета и тёплых воспоминаний!

Владимир Шин   25.05.2024 15:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.