Willful Ignorance

В запланированном невежестве*
Выбирают жить многие люди.
Пребывающих в "спячном медвежестве",
Голос правды уже не будит.
Это - самоотказ от знания.
Неудобная правда часто
Не даёт тебе оправдания
Быть бездушным и безучастным.
Добровольное оглупление
К размышлениям не способных -
Сил не тратя, плыть по течению
В серой массе себе подобных.
Быть зашоренным - выбор слабого,
Отказавшегося от зрения.
Начинается с шага малого
Путь к распаду и вырождению.
На себя взять за жизнь ответственность
Не сумевших, лишат свободы.
И сегодня уже с ней бедственность
И всё хуже из года в годы –
Отбирают, по праву сильных
У того, кто решил быть слабым,
Режут стадо из инфантильных,
Не увидевших зла масштабы.

* Willful Ignorance – умышленное невежество. Люди могут сознательно отказываться от информации, даже если её поиск и получение не сопровождаются издержками, и даже, если отказ от информации как раз несёт издержки. Такое поведение называют намеренным неведением (deliberate ignorance) либо умышленным, или намеренным, запланированным невежеством (willful ignorance).


Рецензии
Пока есть выбор, надо не бояться его сделать!
Быть бездушным и безучастным.
Добровольное оглупление
К размышлениям не способных -
Сил не тратя, плыть по течению "

Бризвеб   20.05.2024 13:15     Заявить о нарушении
БлагоДарю за отзыв! )
С уважением, Гил

Гил Хон   21.05.2024 07:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.