На планете Земля

Прилетит. Плаща раздвинет полы -
Слишком жарко солнышко палит.
Изнутри одним лишь чувством полон,
Как был щедрым дождиком полит

На планете, где ни разу не был.
Поглядит, сощуривши глаза:
-Низковато всё-таки здесь небо.

-Хочешь, милый, вот тебе гроза.

В тёплом ливне вымокнув до нитки,
Лишь плечами зябко поведёт:
-До утра не высохнут пожитки
В малярийной сырости болот!

Придорожный камень пнёт в досаде:
-Ни одной нормальной тропки нет.
Я мечтаю о цветущем саде
На другой, на лучшей из планет!

Стиснет зубы. Выйдет на опушку.
Бросит в ноги ягод сладких жмень:
-Головой на мягкую подушку
Не пришлось прилечь за целый день!

А на той планете век бессонный,
А на той бессмертие что пух.
Там питья источник есть бездонный.

Суетится невидимкой дух:

-Вот тебе клубника-земляника,
Вот тебе смородиновый куст.
В трёх шагах в колодец загляни-ка…

-Что за старый сруб? Должно быть, пуст!

-Здесь избушка выросла бы ночью.
Что ж пошёл ты в сторону не ту?
-У меня от ягод этих волчьих
Тошнота и горький вкус во рту!

Нету мочи! Закусали мошки!
Нет, похоже, человека тут.
И уйдёт в пустыню по дорожке,
Над которой облака плывут.

-К долгой жажде, милый, приготовься.
Вот тебе родник, вода в нём лёд.
Отвернётся, не заметив вовсе,
И к воде губами не прильнёт.

-Господи, как хочется напиться!
И песок здесь не такой, как тот.
Ни одной в нём золотой крупицы,
Скорпион лишь жертву стережёт

Да скользят невидимые змейки.
Что же, к морю? Где разбитый мол?
Или в горы? Ни одной лазейки
К счастью на Земле я не нашёл.

Был на ней я в качестве пришельца
И чужим навек останусь впредь…

-Я учусь сквозь ссадины на сердце,
Милый, в небеса твои смотреть…


Рецензии