Единство и борьба двух противоположностей

В тело моё заперт дух,
тело моё – футляр.
Вкус, обоняние, зрение, слух
и осязание – в дар.

Тело – земной ненадёжный прах
давит бессмертный дух.
Страх перед смертью, безумный страх,
ужас животных мук.

Требует, требует властно плоть
кратких земных утех.
Как же мне быть? Указал Господь
грань, за которой – грех.

Разве материя – только зло,
агничья кровь Христа,
руки убийц, тонкий свист хлыстов?
Есть же в ней красота.

Как же покину свою звезду,
лучшую из планет?
Даже не скажешь: «Приду, приду»,
зная – возврата нет.

И не увижу её леса
или её моря.
Если умру, на других весах
стану качаться я.

Нужно стремиться скорей познать
всё, что скрывает плоть.
Нет! Не могу в себе дух распять –
грань указал Господь.


Рецензии