Дудочка

Когда земля уж слишком горяча,
Я с дудочкой иду на берег пруда.
Там старый дуб не уберёт плеча –
И вытерпит со мной любое худо.

Там от осины дрожи наберусь,
Чтоб с комарами быть в едином ритме –
И бешеным восторгом захлебнусь,
Что победила в самой тихой битве.

Мне дудочка застенчиво поёт,
Чтоб облегчить движение по кругу,
Чтоб шёл со мной доверчивый народ,
Коль сам в себе нашёл лихого друга.

Мне дорог музыкальный инструмент,
Что затмевает бурные оркестры –
И искренне использует момент,
Чтоб стать со мной и искренним, и честным.

На все вопросы даст один ответ.
Он так освоен кончиками пальцев,
Что прояснится мутный белый свет,
Как вышиванье в надоевших пяльцах.

А дудочка и дальше поведёт,
Душой ранимой звуки извлекая –
За дальний берег или в новый год,
Потерянных к себе располагая.


Рецензии