Актриса

Раздвинулся занавес. Я – Коломбина
в безвкусной одежде, с огромным бантом.
Любовница Маски, жена Арлекина
вам всем улыбаюсь накрашенным ртом.

В прическе – бутоны искусственной розы,
надушенный веер трепещет в руках.
Застыли паяцы в искусственных позах
и шепчутся зрители в первых рядах.

Мгновенье – и зал погружается в действо.
Здесь времени нет и пространство не в счет,
в крови растворяется яд лицедейства
и в венах набухших по телу течет.

Я чувствую, чувствую метаморфозу,
она происходит со мной наяву.
Легко вызываю улыбки и слезы,
ведь я не играю, а просто живу.

Смотрю я в пространство глазами чужими,
чужие движенья, поступки, слова,
и нет на подмостках теперь Коломбины,
лишь дар воплощенья, лишь свет волшебства.

Вы больше не видите грубого грима,
растоптанных туфель, фальшивых перстней.
На сцене страдает моя героиня,
и вы в этот вечер страдаете с ней.

Но падает занавес, аплодисменты,
мой слух утомляя, так долго звучат,
и в свете софитов дешевые ленты
на платье моем позолотой блестят.

Закончится все. Я уйду за кулисы
и там, в костюмерной, накинув халат,
я горько заплачу слезами актрисы,
 которая к жизни вернулась назад.
 


Рецензии