Деревня Оскуй

Там меж зеленых берегов
река течет так живописно,
калины гнутся от плодов
и над оврагом стайкой виснут.

Конечно, есть колодец там
с водой прозрачной серебристой,
подземный холод даст губам,
и глубиной вздохнет лучистой.

А сколько там в лесу грибов –
маслят, боровиков, лисичек,
во мху же – красный, словно кровь
в обильных ягодах брусничник.

Спят пауки в своих шатрах
на чудо чудное похожих,
и соловьи поют в садах
рулады - гимны Славе Божьей.

Там церковь пращуров стоит,
давно заросшая, немая,
взглянув на этот жалкий вид,
все люди крестятся, вздыхая.

Но скоро вознесется храм
в честь новомучеников местных
и, может быть, расскажут вам
их путь последний жуткий крестный.


Рецензии