Ты воевал уже в июне, мой отец!

Ты воевал уже в июне, мой отец,
И первый бой свой принял на рассвете –
Он был жестоким,  день тот на планете,
Сплетённый в кружево кровавое  колец…
Из жизней пацанов двадцатилетних.

Июня  жаркий, летний день /двадцать второй/…
Вся жизнь твоя, тогда перевернулась –
Другою стороною обернулась…
Бои, контузия…пленение…домой
Ты возвратился только в сорок пятом,

Но не солдатом, нет, отец…Увы и ах!
"Врагом народа" стал ты в одночасье,
Оставив за порогом своё счастье –
В дом, принеся животный страх…
/Служили в органах твои два брата/

На третий день уехал ты, из дома прочь –
Завербовался плотником на стройку…
Характер твой – бескомпромиссный, стойкий,
Помог тебе тогда невзгоды превозмочь,
Остаться Человеком и Солдатом!

Тот первый бой, отец…он был всегда с тобой,
Как и девиз войны: "Назад ни шагу!" –
Храним твою медаль мы "За отвагу!"
Для нас, детей, ты есть защитник и герой,
Отец, отец… эх, был бы ты ЖИВОЙ!


Рецензии
Да, сильный стих...С уважением к твоему....

Станислав Зарудний   29.05.2024 19:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Станислав.
С теплом.

Николай Тарасов 3   29.05.2024 20:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.