Письма из Сирии, часть 11 в сокращении

20 августа 2012

Привет.

Говорят, алавиты в окрестностях Хомса продолжать вести нормальную жизнь. Рабочие ходят на работу. Дети - в свои школы, тогда как дети сунитов ушли из города, а их школы переоборудованы в приемники-распределители для беженцев, когда последних не отправляют в тюрьмы.

Кто-то из Хомса рассказал мне пару дней назад: "Теперь мы свободно можем видеть мечеть Халед ибн Валида от площади Аль Зонбака - в радиусе около восьми километров, все здания стали руинами."

Это, предыстория к сюжету о Хайам.

Она - разведёнка. У неё на руках трое детей. За полтора прошедших года жизнь этого семейства изменилась незначительно. Хайам жила в районе сторонников режима и ежедневно ходила на работу на обувную фабрику в другом районе, тоже благополучном по нынешним меркам. Детишки продолжали  ходить в школу рядом с домом. Но однажды утром, ракета упала на автобус, который вез её и еще одиннадцать рабочих на фабрику.

Никто не сомневается, что автобус рабочих Алавитов выбрали преднамеренно для проведения террористической операции. Хайам - единственная выжившая после бомбардировки, правда, теперь она парализована.

Единственный её брат Афиф давно бросил дом своих родных в Баба Амро. Его жена-палестинка рассказывала мне о странной причине этого поступка: "Если революционеры убьют  меня, потому что я алавит, устрой мне похороны в Баба Амро, но предупреждай всех, что убил меня именно действующий режим."

Афиф ушел из своей семьи и примкнул к революции. Его родственники за подобное отреклись от него.  Когда-то он уже вынужден был покидать и Хомс, и Дамаск, чтобы не страшиться выражать свои взгляды, не бояться ни семьи, ни шабиха. Теперь же мужчине пришлось вернуться в  Хомс, чтобы содержать свою бедную сестру и ее детей.

Я не знаю, что Афиф думает сегодня.  Лишь представляю его метания между работой и домом, где несчастные дети, остались на его попечении,  и военным госпиталем, где его сестра ведёт борьбу за жизнь. Я представляю себе как он держит зажатую ладонями голову в этой казарме  Мухабарата, чтобы она не отвалилась от пережитого. А за стенами высятся руины города, слышны  выстрелы, рев самолетов, выпускающих  ракеты по всему, что движется в суннитских районах. Время от времени, он также должен поддерживать и своих родственников, которых повесил на себя, а потом еще и одобрять все эти акции возмездия революционерам.


иллюстрация: Плакат "Изгнание"


© Copyright:
Рецензии

Пока в Сирию не прилетели голуби мира с Каспия,
дела там шли к полному развалу, до 2015 года.

Большаков Алексей   02.06.2022 11:02   •   

Предыдущий комментатор понял все верно.
Гражданская война касается только низов.
Верхушки избранных всегда найдут место и повод договориться, когда им припечёт.
Кто-то узаконил такую Модель Мира и сказал, что это хорошо.

Татьяна Ульянина-Васта   02.06.2022 11:44


Рецензии