Волки. По картине А. Г. Подшивалова

День новый рождался в рассветном пожаре…
Проснулся Иван, будто кто-то ударил,
Встряхнул он спросонья своей головой –
Видать, разбудил старичок-Домовой…

Но тяжесть внезапная давит на уши,
Гнетущее что-то ползёт прямо в душу,
И бешено сердце мужское стучит…
А рядом сын Колька  так мирно сопит.

Светает... так прочь же тоску и тревогу!
Отец собирается с сыном в дорогу –
В колхозный роддом за любимой женой,
За дочкой, такой долгожданной, родной.

Запряжена лошадь, готова к отбытью,
И катится день от событья к событью:
Жену и дочурку с гармонью встречал!
А вечер на Русь между тем наступал…

И песнь на обратном пути не допета –
Иван на снегу разглядел силуэты…
Дома деревеньки родимой близки,
Но снова – волна беспросветной тоски!

Собаки? Да что им здесь шастать без толка?
Их много, одиннадцать вроде бы… Волки!
Испугана лошадь и, пятясь, хрипит…
И скарб, и еда... всё с саней в снег летит:

Гармонь, половик, молоко, булки хлеба…
Сгустило все краски свинцовое небо,
И будто сжимаются время и свет,
И выжить – надежды практически нет…

Нарушено жизни привычной теченье.
В том месте, где предана радость забвенью,
Пророча беду, закричит вороньё,
Столкнутся на смерть человек и зверьё!

Читалось предчувствие кровушки алой
Во взглядах звериных и хищных оскалах,
И смерть человеку глядела в лицо,
Сжимая всё вечное в волчье кольцо.

Мужик за семью гибнет русский извека…
Решимость… рогатина… вопль человека,
Ответный на злобу животную взгляд –
И стая волков подаётся назад…

Не дрогнули руки, но люди устали
Держать в поле зрения хищников стаи,
Так хочется жить, а не насмерть стоять!
Но прячет детей побелевшая мать.

Зверьё всех мастей рисковать не желает –
Всё кружится, кружится, но отступает…
На срок затаится и снова придёт,
Оно же по волчьим законам живёт.

Сочится кровь лошади с шеи и холки,
Что рвали в агонии тощие волки…
А в красном, как маки Руси, одеялке
Счастливые сны видит крошечка Галка…


На фото: Картина Андрея Геннадьевича Подшивалова "Волки" (2020)


Рецензии
Динамичное такое,
Алевтина! И словно
пружина...
Предчувствие. Развитие
ситуации...
Понятно, что смысла тут
больше, чем просто описания
того, что на картине!
Зло не дремлет.
Но в добре сила!
И последнее слово за ним
должно быть!
Прекрасная работа!
Спасибо!
Добра Вам, тепла и радости!

Дария Макс   16.05.2024 17:43     Заявить о нарушении
Спасибо сердечное, Дария!
Добро всегда должно побеждать.
Всего доброго Вам!

Алевтина Маркова   16.05.2024 20:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.