Бессмертная болезнь. Басня

Заметил как-то барин, что доходы
От крепостных крестьян пошли на спад.
Отчёты изучая за все годы,
Вдруг понял, что бухгалтер – казнокрад.

Приказчика уволил он за пьянство,
А сыну поручил вести контроль
За сбор податей и учёт финансов,
Чтоб рубль мимо кассы не ушёл.

Ответил сын: «Контроль не моё дело!
Я только тратить денежки привык.
Работать мне изрядно надоело,
Мне нравятся мадера и шашлык».

Отец ему ответил с раздраженьем:
«Не будет денег, с голоду помрёшь!
Начнёшь работать, и придёт уменье.
А в помощь знатоков себе возьмёшь!»

Пришлось сынку папаше подчиниться.
Троих подручных он из земства пригласил.
Не стал с оплатой сразу мелочиться:
По сто рублей оклад им предложил.

Усердно вчетвером пошли работать.
Налог с крестьян повысили вдвойне
И собирали до копейки пОдать,
Чтоб увеличить капитал в казне.

Но через год подбили вновь итоги,
И оказалось, что доход упал.
От этой вести был помещик в шоке.
Надзор вдвойне усилить приказал.

В контрольном отделении Палаты
Он нанял трёх присяжных, чтобы те
Нашли всех крохоборов виноватых
В мошенничестве или в воровстве.

По двести пятьдесят целковых в месяц
Им обещали за работу дать.
За найденных ворОв – ещё по десять
Золотников к окладу добавлять.

Работа с новой силой закипела.
За год был пойман сто один смутьян.
Из них в тюрьму почти полсотни сЕло,
За неуплату из числа крестьян.

Когда кассиры посчитали прибыль,
У барина случился паралич.
А пока доктор из больницы прибыл,
У гроба уже люди собрались.

Двойной контроль не смог помочь бедняге,
Да и тройной едва ли нужен был.
А то, что написали на бумаге,
К забвению судья приговорил.

Прошли те годы. Всё теперь иначе,
Хотя в России прецеденты есть.
Хоть пять палат контрольных мы назначим,
Коррупция страну как прежде ест.


Рецензии
страх не помощник
хоть калёным железом
выжигай порок(

Сколько лет теперь понадобится воспитывать Человека?

Спасибо!

Кариатиды Сны   07.05.2024 19:22     Заявить о нарушении
Спасибо большое.
Действительно, перевоспитать человека в зверя можно за несколько лет. Пример - Украинские нацисты.
А вот, чтобы воспитать настоящего человека в масштабах страны нужны десятки и сотни лет. И то, если этим правильно и серьёзно заниматься.

Виктор Москаленко Ст   07.05.2024 20:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.