Каратели нас гнали большаком

Каратели нас гнали большаком
В концлагерь в Рославль прямиком.
В колонне женщины, детишки , старики,
А против них немецкие штыки.
В дороге люди все устали,
Коленки подгибались и дрожали.
Сил не было, и если отставали,
Каратели тотчас же в них  стреляли.
В колонне той и я была.
Мне было года полтора.
Сначала мать меня несла,
Затем бабуля на руки взяла.
На ней была одета драная шубейка,
Такую называли кацавейка.
Обута в лапти и онучки,
К себе верёвкой привязала внучку.
И шла, месила грязь лаптями,
И собирала дождь попить горстями.
А внучка на груди согрелась и уснула
И становилась тяжелей, к земле тянула.
И вот она уже в хвосте колонны.
И вот уже вместо дыханья -стоны.
И мать не видит, бабушка отстала.
Вот тут-то моя тётка закричала.
Каратель приготовился уже стрелять,
Но подскочить успела мать.
Ей помогли, схватили под руки бабулю,
Хотя и ждали в спину пулю.
Остались живы бабушка и внучка.
После войны садились в хате кучкой
И со слезами вспоминали,
Как большаком нас немцы гнали.
Вот почему так много знаю о войне.
Рассказы матери запали в душу мне.
И  с детства, опалённого войной,
Горжусь Победой и своей страной.
05.05.2007г.


© Copyright: Валентина Огурцова, 2011
Свидетельство о публикации №111121703521
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Редактировать / Удалить


Рецензии
Спасибо Вам за память!

Жанна Зудрагс   25.05.2024 11:07     Заявить о нарушении