Страницы той истории нетленны...

В  преддверии 9 мая - Дня Великой Победы, размещаю уже  созданные  стихи. А на фотографии мой дедушка, мамин папа - Черёмин Дмитрий Никитович, прошёл всю войну шофёром на санитарной машине. Вывозил раненых с поля боя, дошел до Берлина, расписался на Рейхстаге. Имел много орденов и медалей, но не хранил их, отдал детям. Был отцом 4 дочек и 2 сыновей, трое родились уже после войны, и моя мама тоже. О войне рассказывал крайне мало...

Мы от фашистов земли защищали,
И было это, кажется, давно.
И наши предки правды не предали,
И на лишения им было всё равно!

Они подня'лись как один на битву
С бесчеловечным и жестоким тем врагом.
И многим дали веру и защиту,
Надежду, что и горы мы свернём!

И всё отдали мы для ТОЙ ПОБЕДЫ:
Солдатов, жизни женщин и детей...
Страницы ТОЙ истории нетленны!
Всегда мы будем помнить ТЕХ людей,

Которые отважно воевали,
Стояли у станков в тылу врага,
От голода в блокаде умирали,
Замучены, задушены тогда.

И горе матерей мы не забудем.
Детей, оставшихся без пап своих и мам.
Всё потому, что все мы с вами - ЛЮДИ!
И Богом миссия дарована всем нам:

По совести жить, и за правду
Стоять всегда. И испокон веков
Нам в человечество нести мир. И преграду
Построить для нацистов и врагов:

Для тех, кто наплевал на память предков.
Для тех, кто извалял её в грязи.
Для тех, кто убивал Донбасса деток.
Для тех, кто не'люди. На стороне кто тьмы!

И солнце встанет над кровавым полем,
И дождь омоет мысли. И тела,
Ушедших всех! И Господа мы молем
О том, что БЫТЬ судьба нам нарекла:

Нам БЫТЬ и ЖИТЬ! Ведь ПРАВДА так негромка.
БЫТЬ честными всегда  перед собой.
И помнить, ЧТО оставим мы потомкам...
Поэтому идём мы снова в бой...

8 мая 2023г.
Людмила Стребкова


Рецензии