Сиротство

В мире, полном сирот, как не стать сиротой?
Не понять – каково это, чувствовать холод?
Не уметь наслаждаться земной красотой,
Ощущать постоянный болезненный голод.

Разрывая зубами холодный кусок,
Утверждать с его помощью собственный образ.
Получить у судьбы вожделенный порог –
И, гадая, на палец наматывать волос.

Вырастая с обочин, из тёмных кустов,
Постепенно понять, что такое Россия,
Где никто не отменит тяжёлых хлыстов –
Но сюда непременно прибудет мессия.

Он засядет за книги почтенных людей,
Он затребует лица, что биты с рожденья.
Наградит похвалой стариков и детей –
К остальным не явит своего снисхожденья.

Но с сиротами он образует семью,
И святых среди них воспитает, как сможет.
И поставит, чтоб дальше глядеть, на скамью –
Ибо взгляд свысока небеса растревожит.


Рецензии