Голь на выдумку хитра

Многих не мИнула чаша сия -
Суд покарал самогонщиков строго:
Им неизбежно "светила" статья
В дом всем известный казённый дорога.
                ***
Занятый чтением свежих газет
Дядька сидел битый час уже кряду,
Вдруг постучал самогонщик-сосед
И произнёс торопливо тираду.

Дескать, уйти бы на час-полтора,
Нужен вот только присмотр аппарату:
Внутрь доливать лишь воды полведра,
Банки менять - вот, мол, трудозатраты!

Другу мужик согласился помочь:
Воду вливать и менять стеклотару,
Взять за работу "натурой" охоч,
Животворящего выпить "нектару".

Всё выполнял упомянутый "тов",
Только весьма деловиты и строги
Лица предстали вошедших ментов,
Встав тут как тут на соседском пороге.

В "бобик" сгрузили без лишних затей
Всю перегонную "аппаратуру",
С криком на дядьку: "Попался, злодей!"
Под белы рученьки "взят" был в "ментуру".

Но голь на выдумку, знамо, хитра,
Пишет ментам в объяснительной лживо:
"Чую, с соседского "тянет" двора
Гарью - на помощь я кинулся живо.

Срочно, спасти чтоб соседа добро,
Вмиг оказался в клетушке сарая,
Взял я "на всякий пожарный" ведро,
Быстро наполнив водою до края.

Думать, что лиха себе огребу,
Некогда - в спешке секунды бесценны:
Смело в соседову ринул избу
И обомлел от увиденной сцены:

Вижу владельцев ментовских погон!
Те же, предавшись безумному ражу,
Гнали в соседской избе самогон!
Ими был взят для отмазки под стражу."


Рецензии