Дядя Петя

Ветерану Великой Отечественной войны
Абрамову Петру Васильевичу


Я помню глаза дяди Пети,
Рассказы о Курской дуге,
О страшных боях в сорок третьем,
И раненой правой ноге.
В сражениях был закалённый -
Солдат девятнадцати лет,
Бригадный водитель фургона,
Худой сероглазый брюнет.
Патроны возил и снаряды,
И в пекло нырял с головой,
За Родину - не за награды,
И было ему не впервой...
Вовек не забыть эту гонку
По пыльным  дорогам кривым,
Он гнал фронтовую "трехтонку"
По мёртвым, а может живым?
Огнём орудийного шквала
Прострелена  ночь  добела,
Из мрака она вырывала,
Безвестных героев тела,
И сердце подстреленной птицей
Рвало лихорадочно грудь -
Он правил своей "колесницей",
Не вправе назад повернуть.
Всё это действительно  было,
Он выл, как подраненный волк,
А кровь холодела и стыла,
В бессмертие шёл его полк!


Рецензии