Горький урок

Давным-давно со мною это было.
Уже прошло не знаю, сколько лет.
Я многие детали позабыла,
но помню, брат купил велосипед.

О, Боже, как его сверкали спицы,
когда мой брат катался по двору,
и скорость этой чудо колесницы
до визга восхищая детвору.

Как у него всё получалось лихо!
И нам казалось, что любой из нас,
хоть самая последняя трусиха,
сумеет показать такой же класс.

Вот очередь моя, и я без страха,
Как мне казалось, прыгнула в седло,
но сразу взмокла на спине рубаха,
и судорогой ноги мне свело.

Сначала брат придерживал за раму,
потом сказал: «Теперь давай сама».
И я рванула дерзко и упрямо,
со всем бесстрашьем детского ума.

Я даже не заметила в запале,
как вишня встала на моём пути,
и в тот же миг куда-то все пропали,
и прямо мне в лицо земля летит!

И без того ободранным коленкам
досталось не на шутку, как всегда.
Смеялась надо мной сестрёнка Ленка.
Я плакала от боли и стыда.

Тогда-то я увидела сквозь слёзы,
как ангел наклонился надо мной.
Он тоже плакал, нем и грациозен,
и крылья трепетали за спиной.

А вечером я бабушку спросила:
- Ну почему мне ангел не помог?

-Да потому, что ты не попросила,
а сам он своевольничать не мог.

Нас ангелы спасают, выручают,
но надо их об этом попросить.
Они без дела чахнут и скучают,
когда не могут пользу приносить.

Теперь я стала бабушкою тоже,
и внучке повторяю каждый раз:
- Твой ангел рядом, попроси – поможет,
не забывай, родная, мой наказ!

                21.04.2024г.
                г.Ялуторовск


Рецензии
Прекрасные воспоминания ,Наталья. А Ангел всегда рядом.Главное,чтобы мы о нём не забывали http://stihi.ru/2019/11/23/10146
С теплом.

Николай Шестов   28.05.2024 23:49     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.