Беседа с Господом

Мне нравится, когда улыбка
Засветит от счастья лицо,
Когда — невольная ошибка
Вдруг вскружит твоё существо.
Мне нравится в умах покой
И мир в душе, и тишина
В земной дворец  — вполне не простой
Пришла свободная душа.

Безделье  в желаньях для утех,
Но свой колер утратит и роза,
Приходит Старость на земле для всех,
Покой нарушает — в ней угроза.
Теперь утрачен гордыни гнев,
Вихрь в нездоровых мыслях тает;
От боли уставший, дряхлый  лев
На смерть обречённо завывает.

***

Хрустальный ливень течением слёз
Позволил вне радости горю
Раскрыть бутоны осенних роз,
Чтоб сердце — обратилось к Богу:
«Мой Бог Единый, справедливый,
Вот скоро прахом станет плоть.
А без Тебя  — лишь трата силы,
Мне всех страстей не побороть!
Но должен быть я терпеливым
И кротко жизнь свою влачить,
Да не увлечься в пример лживый,
Чтоб враг не смог мой дух пленить.

Я каюсь, Боже, непрестанно:
Ошибок много в жизни стяжал;
Врагу служил, ему поклоняясь,
И даже идолам из воронья.
Глупец! За денюшкой гоняясь,
Я позабыл Завет Твой святой:
Любить Тебя и поклоняться
Лишь только в истине золотой!

Да и на службу в церковь нашу
Я очень редко весьма заходил,
Не понимал болезни чужого,
Для искупления свет не пролил.
От самоедства нету силы,
Себе лишь телом послужил
И, — постоянно себя жалея,
Стоял у бездны до крайних жил».

***
Дерзость в молитве Господь приметил,
Любимый Сын Бога  — Милосердный!
«Да будет,  — сказал,  — тебе по Вере!»
На плач сердечный раба ответил:
«Ужели можно вразумлённых,
Творцу от Царствия отлучить?
Ужели можно, осуждённых,
Но в покаянии не простить»!
† † †


Рецензии