Юрий Бондарев. Поэма. Часть первая

Он автор «лейтенантской» прозы,
Прошедший трудный путь войны.
Изведавший стальные грозы,
Где шансы каждого равны.

На свет явился в марте, в Орске,
Отец — юрист, он кочевал.
Виновна служба в перебросках,
Поволжье, Азия, Урал.

Мать с сыном следом — за главою,
Замоскворечье наконец.
Новокузнецкий быт канвою,
Прелестный уголок — венец.

Здесь в тишине дворов зелёных
Гоняет Юрий голубей.
Шумят листвой могучи клёны.
Крик вратаря: «Друг, мяч, забей!»

Столетних лип в цвету мил запах,
Зимою — белоснежный рай.
Игрушки на еловых лапах,
Замоскворечье — милый край.

А в школе им журнал ведётся,
Литературный, не простой.
Стих или проза в нить спрядётся,
Прекрасный стиль, не холостой.

Летели, мчались детства годы,
Замоскворечья сладкий сон.
Дразнили детские невзгоды,
Но с ними расправлялся он.

Бойца характер закалялся,
Задатки силы воли, ум.
Как все мальчишки он влюблялся,
Но не любил ненужный шум.

Любимой стала голубятня,
Ведь птицы — параллельный мир.
Они милы, в них всё понятно,
Прелестный голубь — друг, кумир.


Рецензии
Таня. Поздравляю с началом новой интересной работы.
Георгий

Георгий Родд   14.05.2024 18:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Георгий! Работа продолжается...
С теплом!

Татьяна Цыркунова   15.05.2024 09:45   Заявить о нарушении