Бескрайних просторов России..

Бескрайних просторов России
Я вновь примеряю края:
Мне в пору картины простые,
У памятных дум предстоя.

Распахнуты долгие долы
Под мой беззаботливый шаг.
И кручи спускаются в сёла,
И смел наготою овраг.

И можно потрогать рукою
Протяжность тоски допоздна.
И каждою новой тропою
Мне даль расстояний нежна,

Мне - тянутся к небу раздолья,
Вставая из грозных морей.
Шумящих берёз белостволье
Затянет напев у дверей,

Как только дождём по карнизу
Вернусь из просторных светлиц.
Годятся мне гулы и выси,
И ритм торопливых столиц.

И равнопримяты на кепи,
И сердцу встревожены в такт
Донецкие гордые степи,
В Сибири затерянный тракт,

Распашье мостов Ленинграда,
На Волге ветров перезвон,
Старинных дворов анфилада,
Изборское лето - вдогон

К моей исчезающей тени.
И крыльям моим - в полный рост
В цветках посвежевшей сирени
Рассыпана звёздная горсть,

Как будто небесные своды
Объятьями нежно маня,
За все эти вольные годы
К себе примеряют меня,

Чтоб книжками быть записными
Со временем быть. А пока
Бескрайних просторов России
Я трепетной песни - строка.


Рецензии