Юрий Бондарев. Часть вторая

Семнадцать лет — войны начало,
Он перешёл в десятый класс.
«Окопы рыть в Смоленск!» — Звучало,
Туда он ездил и не раз.

А возвращался под бомбёжкой,
Шли эшелоны на восток.
Война сурова — баба Ёжка,
Нрав крут, коварен, лют, жесток.

Эвакуация случилась...
Гостеприимный Казахстан.
Актюбинск — воинство училось,
Училище — науки стан.

Три месяца учёбы кратки,
Курсанты в пекле — Сталинград!
Сержант — борец на поле ратном,
Бой первый — Бондарев жив, рад.

На берегу реки Мышковы
Командовал расчётом он.
Бить миномётчики готовы,
Сражаться с немцами — закон.

Котельниково — новой вехой,
Предновогодние бои.
Не стали «юнкерсы» помехой,
Прицел сохранен, не сбоит.

Но как назло кричит наводчик,
Что миною прицел разбит.
Растерян, бегает молодчик:
Чем новый «юнкерс» будет сбит?

Как будто впрямь он напророчил:
Сержант был ранен тяжело.
В снегу лежал до поздней ночи,
Морозило и замело.

Очнулся в госпитале тёплом,
Лечился долго, рана — дрянь!
Воспоминанье тускло, блёкло,
Он помнил стоны, крики, брань.


Рецензии
Как просо и чётко описана обыденность войны. А ведь так оно и было
Георгий.

Георгий Родд   15.05.2024 18:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Георгий! Майские дни навевают соответствующие строки...

Татьяна Цыркунова   16.05.2024 08:08   Заявить о нарушении