Биполярочка

              ДЕПРЕССИЯ

Душа чуть взлетит — и падает...
Что, жизнь? — череда потерь?! —
Твой жалкий обман, теперь, — 
Лишь в гибельных снах! — и радует...
Кипи... Выкипай скорей!
Себя не сберечь!.. — И надо ли? —
Кружиться в мельканье
                дней 
С бессмысленным взглядом падали?! —
Кипи, выкипай скорей!


Депрессия закончилась. Жизнь возвращается! Скоро придёт мания...
Пришла, родная! Эйфория... Окрыляющая душу радость. Ты совершенно и часто беспричинно счастлив! Все запахи и звуки воспринимаются особенно ярко и первозданно! Острое желание жить, самые смелые мечты, куча планов, восторг вдохновения... Хочется обнять и расцеловать весь мир!
На душе весна в любое время года:

А глаза мои вдруг оттаяли,
Синевой небеса пленив.
О нежданной любви проталины,
О души голубой разлив!


Как вдруг тебя охватывает страх и отчаяние...
Всё видится в серых тонах, всё теряет смысл и значение, ноющая тоска...
Кажется, что всё кончено, и радость уже никогда не вернётся!

Плача, отрекаясь, проклиная,
Всё чем жил, отчаянно губя,
Вдруг осознаёшь, что жизнь иная
Так же безнадёжна, как земная,
Так же недоступна для тебя!

Такие вот качели...
Сегодня тебе особенно тяжело.
Не раскисай! Не отчаивайся! Держись... Депрессия пройдёт. Мания вернётся!

Биполярным аффективным расстройством страдали Пушкин, Лермонтов, Некрасов, Блок,  Есенин...


Рецензии