Козёл-провокатор

В каждой овечьей отаре есть козёл, который берёт на себя роль вожака. Овцы, признавая в нём главного, идут за ним на стрижку и даже на убой.

Нет! Он был не козёл – он был козлище.
Таких один рождается из тыщи:
Солидный рост, рога и ярый зрак.
Среди овечек признанный вожак
Не делал ничего наполовину.
Он вёл их всех, опередив на шаг,
Через пустыню в райскую долину.
Исправно от колодца до колодца,
Он исполнял свой долг первопроходца
Уверенный, что путь их будет благ.

Смирялися бараны забияки,
На отстающих тявкали собаки
И пастухи, спокойные как боги,
Шагали рядом милостливо строги.

Вот наконец достигли загородки.
Теперь им оставался путь короткий
В сарай, где грозно лязгает металл.
Толпа зашла туда, теснясь покорно.
Козлу в ведро отсыпали попкорна.
Он их привёл в обитель высших сил.
Вожак толпы, старательный с излишком.
И громогласный голос возгласил:
Козла в расход.
Всех остальных на стрижку.


Рецензии
...почти Генсек,коль у овец успех!)))

Владимир Сафонов 2   25.05.2024 20:23     Заявить о нарушении
До Генсека он не дотянул. Но успех у овец он заслужил честно. А вот вышестоящие господа его не оценили.

Владимир Веров   25.05.2024 22:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.