Душа...

По мытарствам ходит, места посещает,
Душе не дано навсегда умереть,
Печальную жизнь неживых освещает,
Пытаясь в их лицах надежду узреть.

На ноги поднимется Свет обнищалый,
Прижмётся доверчиво к ранам клинок,
Душа точно путник немой, запоздалый
Стучится в погибший, укромный мирок.

Свеча незажжённая, хлеб очерствевший,
Конца-края нет перекисшей судьбе,
Печальная ночь несвятых, озверевших
В дерюжно-посконной, затерянной мгле.

Разбудит Душа заснувших при жизни,
Порвавши скатёрку на сизой земле,
Большое свершилось, ближайшим стал ближний
В великой до боли, проклятой тоске.

Луна зубоскалит, хрипит сирый ветер,
Дрожат мышцы неба над прежним холмом,
Душа точно круглая дура на свете
Сидит среди мёртвых одна за столом.

Всем чай наливаяет, ведёт разговоры
На чисто немом, неземном языке,
Как жаль, не успела снять грязные шторы,
Чтоб всё постирать в кровавой реке.

В свой день сороковый пришла под рябину,
Дрочёны проткнувши алмазным лучом,
У Бога есть повод, есть цель и причина
Тела рассекать смертельным мечом,
В свой день сороковый Душа дурачина
О важном толкует с живым мертвецом,
Пока на земле не погаснет лучина
Бог будет для каждой пылинки Отцом.


Рецензии