Чехонте En face на зелёном

Портрет имеет явный крен
Скажу вам точно, как ботаник:
Персона или нюхал хрен,
или на айсберг, как "Титаник"
...ну, нет, не в смысле что джентльмен
позирует э... En face в подштанниках,
нет.
Всё прилично.
Точен жест -
подпёрши личность указательно
и видно сразу, что писатель он
как в отблесках чернила перст
(хотя - сие иносказательно,
ведь пишут кровью, вот те крест!)
Да.
Всё отлично.
Красен нос -
знать водка-с. От абсента был бы зелен.
И тень больничных богаделен
маячит. И не кожа - воск.
(увы, столь многие сгорели
на нашем творческом уделе)
Увы.
Всё честно.
Без обмана.
До дрожи пальцев игромана,
а эт болесть - куда стакану...

Со свойственной ему иронией Антон Павлович о сием портрете: «Я сбился с пути истины и стал усердным посетителем Монте-Карло и уже мыслить могу только числами. Меня пишет Браз. Мастерская. Сижу в кресле с зеленой бархатной спинкой. En face. <...> но выражение, как в прошлом году, такое, точно я нанюхался хрену».   - http://stihi.ru/2024/05/17/2677


Рецензии