Сказка про кукушку и старушку

В  избушке ,на опушке жила одна старушка.   Росла сосна ,и на верхушке пристроилась кукушка.   Сидела, куковала, года всем прибавляла.
-Скажи-ка мне кукушка-к ней обращается старушка,- к тебе я за ответом, мне сколько лет на свете этом осталось жить?  И на Луну волчицей выть.  Молчит кукушка, качается верхушка сосны высокой.    Окинув  оком пространство леса, кукушка ради интереса, с сосны на ёлку, с ёлки  на берёзу, летала без умолку, меняя свою позу.
В гневе молвила старушка:-Я, не прощу тебя кукушка, ты невозможная болтушка.
Я порчу буду наводить, тебя кукушка изводить, и призову я беса, чтоб выселить из леса.   И задумалась кукушка-разъярилася старушка; лес родной, и всё знакомо, нет сосны роднее дома, где гнездо на всякий случай.    Солнце спряталось за тучей, потемнело сразу вдруг; закачался ветки сук.    Закачалася сосна да за нею не одна.
Загудел зелёный лес, забродил меж веток бес.   Дует ветер во все щёки, и сметает всё вокруг, уносите звери ноги,- всех обуял ужас вдруг.    А старушка колдовала и заклятия шептала.    Подхватили птицу ветры и вперёд за километры  понесли её на крыльях вместе с мусором и пылью.    Далеко её несли и оставили в дали.   И закончилася буря, небо брови уж не хмурит.   Возвратились сразу звери, подсчитав свои потери, распахнули норок двери.   В чистой праздничной одежде, очень мудрая, как прежде, шепчет дедушке на ушко: -Нет у нас старик кукушки, и обмана нет болтушки.    Отвечает грустно дед:-Потерялся птички след, очень скучно без неё, и вокруг одно враньё, говорила предсказанье, но не верили мы ей.    Правда это наказанье для двусмысленных людей.    И с тех пор кукушка рьяно так кукует очень рано, набавляет всем года, врёт без совести ,стыда, не простит она никак, как покинула места-  ей старушка нынче враг; месть- кукушкина черта.

18.05.2024(Д-Л)Я,З,А,


Рецензии
А кукушка все летает,
Своих деток созывает,
Которых бросила она
И без семьи теперь,одна.

Старушка тож живет одна,
Но у нее была семья.
Ушли дети не от бед.
От хворобы умер дед.

Добрый день Зоенька, интересная сказка - молодца!

Здоровья и радости твоей семье!

Анна Шодик   19.05.2024 09:40     Заявить о нарушении
День добрый.
Спасибо.

Дорошенко За   19.05.2024 12:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.