Выселки, вечер...

Выселки, вечер, чай да лепёшки,
Плюшки с вареньем, немного овса,
Лишь бы взошла молодая картошка,
Кожа окрепла, подсохла ботва.

В тёмных простенках седые берёзы,
Божьим чернилом залит березняк,
Бабка притихла, лязгают слёзы,
Точно ножи в передрогших домах.

Плакать не нужно, крепкая каша,
Стриженный бобриком луг заливной,
Выселки, вечер, горюшко наше,
Спирт с освященной рыданьем водой.

Лишь бы взошла молодая картошка,
Клубни созрели в тучной земле,
Вырос немного ущербный Тимошка,
Брошенный мамкой в родимом селе.

Ротик открыт, эпикантус, глазёнки,
Плоское личико, нос с ноготок,
Бабка закутает внука в пелёнки,
Даст ему жижи молочной глоток.

Лишь бы подрос и картошка созрела,
Небо протяжно зевнуло в луга,
Мать не смогла, ну а дочь не сумела,
Сделать счастливым пьянчугу отца.

Ручки озябли, тише Тимошка,
Лапти сплетает для нищего дед,
Счастье нашаришь, чёрствую крошку,
Если сам сможешь, делишь на всех.

Бес от лампадки закурит, подохнет,
У образочков ставши листвой,
Там за окошком берёзка намокнет,
Будет для брата Тимошки сестрой.

Лишь бы взошла молодая картошка,
К выкопке годен райский наш плод,
Зло прикрывая пухлой ладошкой,
Сам надувай точно шар небосвод.

Слышишь Тимошка, падают звёзды
В сей разжиревший сиреневый сад,
Бог совершенно над нами невзрослый
Кушает с маслом небесный закат,
Будешь Тимошка дитём низкорослым,
Только душой  сам достань облака,
Бог создавал, побеждая неврозы,
Истины вечной простые Слова...
Видно внакидку на небе берёзы
Точно Любви освящённой шелка.


Рецензии